Ярославль, Ленинградский пр-т. 33, офис 307, ТЦ "Омега"

Химическая промышленность

27.10.2017

Большая часть технологических процессов в химической промышленности проходит с переработкой (изготовлением, применением) порошковых материалов, что приводит к образованию большого количества пыли. По качеству и вредности образующейся в процессе производства пыли предприятия химической и нефтехимической промышленности делят на четыре группы: 

1 – Источники с условно чистыми выбросами и качеством воздуха после аспирации, соответствующим требованиям санитарно-гигиенических норм (газовые печи и печи на мазуте)

2 – Источники дурно пахнущих загрязнений (производство азотной кислоты и т.п.)

3 – Источники инертных и нетоксичных выбросов (пневмотранспорт каталитического крекинга и сушильные барабаны катализаторных производств, котлы утилизаторы производств серной кислоты и т.д.)

4 - Источники канцерогенных, ядовитых и токсичных загрязнений (фенол, технический углерод, ацетон, изопропилбензол и т.д. и т.п.).

Технический уровень предприятий химической промышленности и ограниченность средств не позволяют руководству в полной мере реализовать, по сути, имеющиеся решения замкнутых циклов безотходных производств, что вынуждает их использовать аспирационные системы, удаляющие очищенный с помощью фильтров воздух из помещений цехов. Причем подобрать вентиляционные системы и оборудование для пылеочистки для предприятий химической промышленности зачастую крайне тяжело, поскольку физико-химические свойства пылевой смеси из-за синергии ее отдельных элементов в смеси мало прогнозируемы, а эффективность тех или иных фильтров очистки зависит от ряда факторов (температура, влажность, дисперсность, кислотность и т.д.), которые изменяются в масштабах отрасли даже на однородных по выпуску продукции предприятиях. Поэтому проектирование вентиляции и подбор фильтрующих устройств осуществляется конкретно для каждого отдельного производства и установка вентиляционного оборудования для систем аспирации нередко требует корректировки по месту в зависимости от реально получаемых результатов степени очистки.

В то же время промышленная вентиляция помимо аспирационных систем включает вентиляционные установки приточной вентиляции, воздухозабор для которых осуществляется в непосредственной близости от перерабатывающего производства, где концентрация многих элементов значительно превышают допустимые значения ПДК. А согласно нормативным документам концентрация вредных веществ в рабочих зонах предприятия не должна превышать одной трети ПДК. Поэтому в вентоборудование приточных вентиляционных систем включают ячейковые, самоочищающиеся масляные, рулонные фильтры, а для некоторых предприятий химической промышленности с высокими требованиями по чистоте воздуха в рабочей зоне – фильтры тонкой очистки (панельные, рамочные, аэрозольные).

К наиболее часто используемым в системах аспирации химических производств фильтрам относят циклоны (сухие и мокрые, одиночные и батарейные), тканевые фильтры разных типов, мокрые аппараты (скрубберы, фильтры Вентури и т.д.) и электрофильтры. Эти виды фильтров используются в различных комбинациях друг с другом в зависимости от состава и свойств выделяемой в производстве пыли, а также температуры и влажности, характерной для технологических процессов. Монтаж вентиляционного оборудования осуществляется специализированными структурами, работающими над проектом в тесной связи с технологами химического производства.